Zander aus dem Ofen

Für 4 Personen: 500g Kartoffeln
Salz
16 El Olivenöl
400g Schalotten
1 Zander 1-1,5 kg
6 Lorbeerblätter
350g Tomaten
1 Bund Petersilie gehackt
3 Knoblauchzehen, gehackt
je 60g schwarze und grüne Oliven mit Stein
weißer Pfeffer
4 kleine Zweige Rosmarin

1. Kartoffeln mit Schale in Salzwasser kochen, pellen und längs vierteln, in 5 El
Öl goldbraun braten. Milde Hitze, ca. 10 Minuten.
2. Vom Zander alle Flossen abschneiden. Schuppen und ausnehmen. Waschen
und trocken tupfen. Fisch am Rücken 6 mal quer 1cm tief einschneiden. in
jeden Schnitt 1 Lorbeerblatt schieben.
3. ein Backblech in der Mitte mit 4 El Öl bepinseln. leicht salzen, Zander
diagonal auflegen, mit 4 El Öl bepinseln und salzen.
4. Den Zander im vorgeheizten Ofen bei 225 Grad, zweite Schiene von unten
18 Minuten garen.
5. Die Tomaten in 1 cm dicke Scheiben schneiden und salzen. Die Hälfte der
Petersilie mit dem Knoblauch mischen und auf den Tomaten verteilen.
Kartoffeln mit Schalotten und Oliven mischen, salzen und pfeffern.
6. Tomaten und Kartoffelgemisch zum Zander aufs Blech geben. Kartoffeln
eine Seite vom Fisch, Tomaten andere. Weitere 5 Minuten garen.
7. Restliche Petersilie auf die Tomaten streuen. Am Tisch zerlegen und
anrichten.